Прокуратура Тольятти разъясняет:
Прокуратурой Комсомольского района города Тольятти осуществляется широкая просветительская работа с несовершеннолетними. В ходе одной из лекций в образовательном учреждении, 14-летней Анной задан вопрос:
- Вот, сейчас мы сдаем экзамены. И сама подготовка к экзаменам, их сдача связаны с постоянным волнением и изучением огромного количества информации. Экзамены даже для меня, отличницы, очень сложные, но есть же те, кому установлен медицинский диагноз умственной отсталости. Как же они сдают такие экзамены?
На вопрос отвечает старший помощник прокурора района Ишелева В.Е.:
- Статьей 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что содержание образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) определяется адаптированной образовательной программой.
Обучающиеся с умственной отсталостью обучаются по адаптированным программам, то есть образовательным программам, выстроенным с учетом их состояния здоровья. Такой образовательный стандарт вступил в силу с 1 сентября 2016 года и устанавливает сроки освоения адаптированной образовательной программы 9 - 13 лет и требования к результатам ее освоения. Обучающиеся с умственной отсталостью, зачисленные в образовательные организации до 1 сентября 2016 года (6 и старше классов), получают образование в соответствии с программами, по которым были зачислены.
Вместе с тем, обучающиеся с умственной отсталостью, зачисленные в образовательные организации до 1 сентября 2016 года и с 1 сентября 2016 года, получают идентичное по содержанию образование, по завершении которого им выдается свидетельство об обучении. При этом прохождения ими итоговой аттестации для получения такого свидетельства не требуется. Выдача свидетельства производится в связи с завершением обучения не позднее 10 дней после издания распорядительного акта об отчислении выпускников. Для обучающихся с умственной отсталостью, зачисленных в образовательные организации с 1 сентября 2016 года и получающих образование в соответствии с указанным федеральным государственным образовательным стандартом, проведение итоговой аттестации станет обязательным с 2024/25 учебного года.
«Хотела приобрести товар в Интернете. После выбора товара и передачи своих данных оператору меня попросили перевести денежные средства посредством «Сбербанк онлайн» на карту продавца, что я и сделала. По прошествии месяца товар так и не пришел, деньги не вернули, что же мне делать?»
В настоящее время мы все являемся активными пользователями сети – Интернет. В интернете Вы можете найти все самое необходимое от любимой книги до покупки дорогостоящей техники и недвижимости. Вместе с тем, немногие задумываются о том, что при таких покупках можно стать жертвой мошенников. Все чаще случаются случаи, что именно посредством «покупок» через Интернет люди остаются без товара и без денежных средств, что является поводом для обращения в правоохранительные органы.
Как же себя обезопасить от мошеннических действий? Перед тем, как Вы решите совершить покупку в Интернете убедитесь в следующем:
- Является ли этот сайт, страница и т.д. безопасной, официальной и проверенной. Для этого Вы можете поискать отзывы в Интернете об этом продавце, почитать форумы, на которых обсуждают так называемый «Черный список» недобросовестных продавцов, качество товаров и т.д.
- Всегда обращайте внимание на цену товара. Слишком низкая цена, по сравнению с ценой на аналогичный товар на других сайтах, должна вызывать подозрения.
- Обратите внимание на наличие контактных данных продавца, а также на то, могут ли другие пользователи оставлять комментарии под фото товара. Обычно закрытые комментарии используют с целью того, чтобы скрыть отзывы от уже обманутых клиентов.
- Полная оплата заказа. Обычно после совершения перевода полной стоимости товара, «продавец» просто заблокирует Вас или перестанет вести с Вами переписку. Поэтому необходимо убедиться в добросовестности продавца, а еще лучше попросить представить товарный чек.
Кроме того, если Вы все же решили перевести денежные средства продавцу, при «подозрительных» операциях банк приостановит перевод и свяжется с Вами для подтверждения операции, это Вас также должно насторожить, в связи с чем, подтверждать операцию по переводу денежных средств не стоит. В случае, если Вы все-таки стали жертвой мошенников, Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы.
«Какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными?»
Старший помощник прокурора города, юрист 2 класса Ю.Е. Малярова
Федеральный закон от 20 декабря 2017 года «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ» существенно повлиял на то, как суды будут устанавливать соответствие между признаками и составом данного преступления. И до принятия изменений, и после них основным признаком преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, является наличие причинно-следственной связи между жестоким обращением и гибелью либо увечьем животного. Суд устанавливает наличие этой связи, осознавал ли ее обвиняемый, предвидел ли наступление указанных последствий и желал ли их наступления. Также обязательно устанавливается мотив преступления: из хулиганских или корыстных побуждений. Частью 1 статьи 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. По указанной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет. Если указанные выше деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в отношении нескольких животных, то ответственность за их совершение наступает в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Нормы, устанавливающие ответственность за жестокое обращение с животными, содержатся не только в федеральном, но и в региональном законодательстве об административных правонарушениях. Административная ответственность наступает в случае отсутствия признаков жестокого обращения с животными, которые содержатся в ст. 245 УК РФ. Административный штраф может накладываться не только на физлиц, но и на юридических, и на должностных лиц.